Internationaler Tag der Kranken in Lourdes

Am 11. Februar 2017 fand in Lourdes der 25. Internationale Tag der Kranken statt. Zum festlichen Gottesdienst, der vom Kardinal Pietro Parolin aus Rom in der unterirdischen Basilika St. Pius X. zelebriert wurde, versammelten sich etwa 20000 Gläubige aus aller Welt, unter ihnen zahlreiche Kranke und Behinderte mit ihren Begleitern. In einem Grußwort erinnerte Papst Franziskus besonders an Johannes Paul II., auf dessen Anregung der Internationale Tag der Kranken 1992 eingeführt wurde. Darüber hinaus wies er auf die vielfachen Aktivitäten der Kirche für die Kranken, Behinderten und Benachteiligten unserer Gesellschaft hin, die aus dem Geist des Evangeliums immer wieder neue Kraft und Hoffnung schöpfen können. Diese Kraft erfahren sie nicht zuletzt in Lourdes durch die unmittelbare Nähe der Mutter Gottes und die Fürsprache der Hl. Bernadette. In diesem Zusammenhang würdigte er auch das vielfältige Engagement der zahlreichen Helfer für die Kranken und Behinderten. Die Lichterprozession am Vorabend und die feierliche Schlussandacht mit Segnung der Kranken und Behinderten waren weitere eindrucksvolle Ereignisse dieses Tages.

In Verbindung mit dem Internationaalen Tag der Kranken fand vom 10. - 13. Februar 2017 ein Kolloquium mit Grundsatzreferaten zum religösen Verständnis von Krankheit und Behinderung statt. Dabei wurde einmal das Bibelwort: "Sage den Kranken, das Königreich Gottes ist unter euch"(LK 10,9) zu Grunde gelegt und zum anderen auf die besondere Stellung Mariens in der Entwicklung der kirchlichen Caritas eingegangen. In einem Workshop wurden aktuelle medizinisch - ethische Fragen diskutiert. Dabei berichtete auch eine junge Rollstuhlfahrerin über ihre Krankheitserfahrungen und die große Bedeutung, die der Aufenthalt in Lourdes für sie für die Akzeptanz und die Bewältigung ihrer Krankheit besitzt.

PD Dr, med. Rudolf Giertler

Erfurt, 17. Febr. 2017

Herbstagung 2015 der FEAMC

Unser Präsident Herr PD. Dr. Giertler war bei der Herbstatgung der FEAMC. Das Treffen fand in der Zeit vom 2.- 3. Oktober 2015 in der Schweiz in Magdenau statt, einem Zisterzienserinnenkloster gelegen zwischen Zürich und St. Gallen. Die Tagung diente insbesondere der Vorbereitung des XIII. FEAMC Kongresses, der in der Zeit vom 29.9.- 2.10.2016 in Oporto/Portugal durchgeführt wird. Weiters finden Sie in seinem Bericht.

50 Jahre europäischer katholischer Ärzteverband (FEAMC)

Anlässlich des 50 jährigen Bestehens der FEAMC fand die Frühjahrstagung des FEAMC Board im Zusammenhang mit einer internationalen Konferenz zu dem Thema: „Aktuelle Biomedizin, Gesundheitsfürsorge und Menschenwürde“ vom 06. - 07. Juni 2014 in Bratislava statt. Weitere Information hier zu finden sie im Bericht von unserem Präsidenten Herrn PD Dr. med. R. Giertler.